배변 횟수가 하루 4회 이상, 또는 하루 250g 이상의 묽은 변이 나올 때 설사라고 한다. 성인에서 2~3주 이상 지속되는 설사를 만성 설사라고 하고, 그 이하를 급성 설사라고 정의한다. 설사는 가성 설사나 대변실금과는 구별해야 한다. 가성 설사는 하루 3~4회 이상 배변하지만 전체 배변량이 정상 범위 내에 속하는 것이며, 과민성 장증후군, 직장염, 갑상선 기능 항진증 등에서 나타날 수 있다. 배변 실금은 항문직장 또는 골반근육의 이상으로 인한 수의적 배변 조절이 불가능하여 본인의 의사와 관계없이 자주 배변하는 증상이며, 대변의 양 자체가 250g을 넘지 않아 설사와 구분된다.
설사는 크게 다음의 세 가지로 분류할 수 있다.
1) 장관 내 흡수가 안 되는 물질에 의한 삼투성 설사
2) 장점막의 구조적 손상 없이 세균성 독소, 담즙산, 지방산, 설사제 등의 분비 촉진제에 의한 분비성 설사
3) 염증성 장질환, 허혈성 장질환 등 장점막의 구조적 손상에 의한 점막 손상성 설사
<설사 원인>
* 장염 등의 염증성 질환으로 인해 발생
장염 등, 특히나 술, 음식, 진통제나 항생제 등의 약제 복용 등을 통해 장에 염증이 발생하는 경우의 설사는 원인이 되는 술, 음식이나 약제를 끊고, 항생제 등의 치료를 시행해야 하며, 더러 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장질환의 경우에는 그 원인에 맞게 약제 치료를 시행해야 좋아지게 됩니다.
* 장운동의 항진에 따른 설사
장운동이 항진되는 경우엔 항진된 장의 운동성을 줄여줘야 하는데, 대표적인 경우가 과민성 대장증후군이라고 할 수 있습니다.
이 경우, 자극적인 음식을 피해 주시고, 유산균제를 충분히 복용하며, 필요시 증상에 맞게 약제 복용을 통해 치료하게 됩니다.
1. 바이러스
아데노바이러스(Adenovirus), 로타바이러스(Rotavirus) (영아에서 가장 흔한 원인), 노로바이러스(Norovirus) 등이 있습니다. 이러한 바이러스의 대부분은 오염된 음식이나 물 또는 감염된 사람에 의해서 전파됩니다.
2. 세균
쉬겔라(Shigella), 살모넬라(Salmonella), 콜레라(Cholera), 대장균(E. coli), 캠필로박터(Campylobacter)가 가장 흔합니다.
세균 감염에 의한 설사를 예방하기 위해서는 음식을 안전하게 보관해야 합니다. 대장균에 의한 감염을 피하기 위해 육류를 위생적으로 운반, 보관, 조리해야 하고 날고기나 가금류를 다루기 전에 손을 깨끗이 씻고 조리 후에도 모든 조리대나 조리 기구를 청결하게 유지해야 합니다. 조리된 음식들은 먹을 때까지 시간이 걸리는 경우 반드시 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.
3. 기생충
장에 기생하는 기생충 중에 지아르 디아(Giardia lamblia), 작은 와포자충(Cryptosporidium parvum), 회충, 촌충은 설사를 유발할 수 있습니다. 감염된 음식물을 다루는 사람들이 기생충 감염의 위험에 노출되긴 하지만, 기생충은 주로, 오염된 물을 통해 체내에 들어오게 되므로 안전한 물을 마시는 것이 감염을 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
4. 기타 설사를 유발하는 장질환
크론병과 궤양성 대장염 및 베체트 장염은 베체트 장염은 염증성 장질환에 속하며, 설사가 첫 증상으로 나타날 수 있습니다. 궤양성 대장염은 설사와 함께 혈변이 동반되고 크론병과 베체트 장염은 복통이 함께 나타나는 경우가 많습니다.
5. 면역결핍
후천성 면역결핍증이나 암 환자들은 면역계가 약화되어 있어 심한 설사를 보일 수 있습니다. 영양 부족으로 점막의 부종이 있어 흡수장애가 생기면 설사를 할 수 있고 또한 쉽게 감염되어 설사가 나타날 수 있습니다.
6. 스트레스
감정은 여러 가지 방법으로 장에 영향을 미칠 수가 있으며, 심한 스트레스나 감정적으로 격앙된 상태에서 설사가 유발될 수 있습니다.
7. 음식
특정 과일이나 콩, 커피 등은 설사를 유발할 수 있고 덜 익은 과일이나 상한 음식들은 정도에 상관없이 대부분의 사람에서 설사를 유발하며, 유제품을 먹고 설사를 하는 사람들도 있습니다.
8. 약
많은 약들이 부작용으로 설사를 유발할 수 있으며, 특이 항생제나 마그네슘이 함유된 제산제, 혈압약이나 심장약들이 설사를 일으킵니다. 광범위 항생제의 경우 정상적인 세균총이 줄어들어 클로스트리듐 디피실(clostridium difficile)이라는 세균이 증식하면 항생제 연관 설사가 나타날 수 있습니다.
(예시 1). 엊그제부터 배가 아프고, 설사를 했어요
"위장관 감염(세균, 바이러스), 식중독"
48~72시간 미만의 급성 설사의 대부분은 세균이나 바이러스에 의한 위장관 감염이나, 식중독이 원인일 수 있다.
설사는 우리 몸에 들어온 세균, 독소를 배출하기 위한 방어 작용 중 하나이다. 익히지 않은 음식 섭취, 청결하지 못한 환경에서의 식사 후 갑작스럽게 설사 증상이 있다면 감염병으로 인한 설사를 의심할 수 있다. 설사를 유발하는 세균과 바이러스 종류를 살펴보면, 쉬겔라 (Shigella), 살모넬라 (Salmonella), 콜레라 (Cholera), 대장균 (E. coli), 캠필로박터 (Campylobacter), 아데노바이러스 (Adenovirus), 로타바이러스 (Rotavirus), 노로바이러스 (Norovirus) 등을 들 수 있다. 갑작스러운 설사 증상이 있을 시, 금식을 통해 장을 쉬게 하고, 탈수가 되지 않도록 물이나 이온 음료를 조금씩 섭취하는 것이 좋다. 심한 구토를 동반한 설사의 경우, 수액 치료를 고려할 수 있다.
위장관 감염으로 인한 설사 증상은 소화기내과나 가정의학과, 소아청소년과에서 진료받을 수 있다.
(예시 2). 특별한 이유가 없는데도 설사를 반복해요
"기능성 설사 - 과민성 대장 증후군"
특별한 이유 없이 배가 자주 아프고, 설사와 변비가 혼합된 배변 장애가 3개월 이상 지속될 경우, 기능성 설사, 과민성 대장 증후군을 의심할 수 있다.
배가 자주 아프고, 지속 기간이 30일을 초과하는 만성 설사를 겪고 있다면, 과민성 대장 증후군을 의심할 수 있다. 발생 원인으로는 주로 정신적 스트레스, 위장관 감염, 음주나 자극적인 음식을 먹는 식습관 등을 들 수 있다. 과민성 대장 증후군의 세계적 유병률을 9.5~25%로 보고되고 있는데, 특히 우리나라는 소화기 증상으로 방문하는 환자의 28.7%가 과민성 대장 증후군일 정도로 흔한 질환이다.
과민성 대장 증후군은 심각한 질환은 아니지만, 개인의 능력이나 일상생활에 영향을 주어 삶의 질을 저하할 수 있으므로, 정확한 진단과 함께 적절한 약물 치료와 생활 습관을 교정하는 것이 필요하다.
과민성 대장 증후군이 의심되는 경우, 소화기내과나 가정의학과, 소아청소년과에서 진료받을 수 있다.
(예시 3). 혈액, 점액성 설사가 몇 달씩이나 계속돼요
"염증성 장 질환 - 궤양성 대장염, 크론병"
설사가 적게는 수 주에서 많게는 수개월 이상 반복되며, 혈변, 복통이 동반될 경우, 드물지만 궤양성 대장염이나 크론병과 같은 염증성 장 질환을 의심할 수 있다.
궤양성 대장염과 크론병은 장에 만성적인 염증을 일으키는 질환으로 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았다. 두 질환은 증상이 비슷하지만, 궤양성 대장염의 경우 발생 부위가 대장에만 국한되며 출혈이 빈번하게 발생하는 특징이 있으며, 크론병은 소화기관 어느 부위에도 발생할 수 있으며 복통과 체중 감소를 동반하는 경우가 많다. 또한 흡연이 질병의 발생과 재발을 촉진하는 것으로 알려져 있다.
이들 질환으로 인해 반복적인 설사가 이어지면 환자의 30~50% 정도에서 치핵, 치루 등의 항문 질환으로 이어지며, 대장암의 발생 확률 또한 높아지는 것으로 알려져 있어 조심해야 한다.
염증성 장 질환이 의심되는 경우 소화기내과를 방문하여 정확한 진단과 치료를 받아야 한다.
(예시 4). 색깔이 옅거나, 기름지고, 물에 둥둥 뜨는 지방성 설사가 계속돼요
"소장, 췌장 질환에 의한 설사"
설사의 색이 옅거나, 기름진 지방변 형태의 악취가 심한 설사가 계속된다면 소장, 췌장 질환에 의한 설사를 의심할 수 있다.
설사라고 하면 대장의 이상으로만 생각하기 쉽지만, 소장이나 췌장의 질환에 의해서도 생길 수 있다. 특히 소장의 만성 소화 장애증, 편모충증, 만성 췌장염 등이 있을 때에는 체중감소와 함께 색깔이 옅고, 화장실 물로 내려보내기 힘들 만큼 양이 많은, 기름진 지방변 형채의 설사를 하게 된다.
소장이나 췌장의 질환으로 인한 설사가 의심되는 경우, 소화기내과를 방문하여 혈액 검사, 대변 현미경 검사, 배양 검사, X-ray, CT, 내시경 검사 등을 통해 정확한 진단을 받는 것이 필요하다.
(예시 5). 그 밖의 원인
그 밖의 원인으로 특정 과일이나 콩, 유제품에 민감한 경우나, 카페인, 알코올, 약물 등의 영향으로 설사가 일어나는 경우가 있다. 또한 갑상선 기능 항진증, 소장이나 대장의 흡수 장애, 이전에 장 절제 수술을 받은 경우에도 설사를 유발할 수 있으며, 만성 설사 환자의 1%가량은 악성 종양과 관련된 질환도 의심해볼 수 있다.
<설사 증상>
설사의 대표적인 증상은 지나치게 자주 배가 아프면서 반복적으로 무른 변을 보게 된다는 것이라고 하였는데요. 이 경우 통증과 함께 긴박하게 변의가 발생하게 되는 것도 특징이라고 하였습니다.
갑자기 급한 느낌이 든다는 것이라고 하였는데요. 이런 느낌들은 변을 보고 나서야 가라앉게 된다고 하였습니다. 또 화장실을 가기 어려울 때도 이러한 증상이 시간이나 장소를 가리지 않고 나타날 수 있으므로 환자는 불편할 수밖에 없고 증상을 참기도 어렵다고 하였습니다.
장에 문제가 있는 듯한 증상이 지속적으로 이어지고 있는 경우임에도 과민성 대장증후군 설사 증상을 겪고 있는 환자분들이 여러 검사를 통해 원인을 알기가 어려운 것은 장의 구조적 이상으로 인해서 나타나는 질환이 아니라서 그런 것이라고 하였습니다.
예를 들어 자주 증상을 겪는 이유가 염증성 장 질환이라면 대장내시경 등의 검사를 통해서 염증을 찾을 수 있다고 하였는데요. 그러나 환자들은 이런 상황은 아니기 때문에 수개월 이상 증상을 반복적으로 겪다가 검사를 받아보더라도 장에 이상 현상이 발견되지 않을 수 있다고 하였습니다.
이렇게 기질적인 질환이 없다는 특징 때문에 증상만 고려해서 관리를 하게 되는 분들도 많은 편이라고 하였는데요. 지사제나 통증과 관련해 진경제 등을 통해 대처를 하는 것이 일반적이라고 하였습니다. 그러나 증상의 감소가 이루어지더라도 이후에는 자주 반복하기 때문에 큰 도움이 되지는 않을 수 있다고 합니다.
또 과민성 대장증후군 설사뿐만 아닌 다양한 증상이 나타날 수 있다고 하였습니다. 복부 불편감이 자주 생기고, 배변에 문제가 생긴 경우라면 해당 질환을 의심해볼 수 있다고 하였는데요. 또 배에 가스차는 느낌이 심할 때도 의심해야 된다고 하였습니다. 이 중 변비형의 경우 변을 봐야 통증이 줄어드는데 변이 단단하고 배출이 드물어지는 탓에 평소 자주 아랫배에서 묵직한 느낌을 받게 된다고 하였습니다 팽만형의 증상을 가진 분들에서 배가 빵빵한 느낌이 자주 들게 되며 이런 분들의 경우 방귀가 심해지거나 가스 실금 증상을 겪기도 합니다.
<설사 진단/검사>
환자의 병력, 상태 등에 따라서 말초혈액검사, 대별 검사, 대장내시경 검사, 방사선적인 검사 등을 시행할 수 있다. 일상생활에 문제가 될 정도의 설사를 보이는 환자인 경우 자세한 병력 청취와 복부 검진을 포함한 신체검진을 하여 기질적인 문제에 의한 설사인지, 기능성 혹은 만성 설사인지, 바이러스나 세균 감염에 의한 설사인지 감별한다.
<설사 치료>
설사의 치료는 다음의 세 단계로 나누어 볼 수 있다. 첫째, 설사에 의해 야기된 수분 및 전해질 이상을 교정하고, 둘째, 설사의 증상을 완화하기 위한 대증요법을 시행하며, 셋째, 설사를 일으킨 원인에 대한 치료를 시행하는 것이다. 대개 설사의 정확한 원인을 규명할 수 없는 경우가 많으므로 증상을 완화하기 위한 치료만 시행되는 경우가 많다.
<예방>
설사를 유발하거나 악화시킬 수 있는 날것의 음식이나 카페인, 단순당의 섭취를 주의하며, 제3세계 혹은 개발도상국을 여행할 때는, 길거리 음식이나 물의 섭취를 주의하여 익히거나 끓인 음식으로 섭취하는 것이 좋다. 또한 항생제 사용이 많아지면서 항생제 관련 설사의 빈도가 늘고 있으므로 필요하지 않은 항생제의 사용을 제한하는 것이 좋다.
<설사에 좋은 음식>
1. 바나나
전 세계인이 사랑하는 과일 중 하나인 바나나는 영양가도 풍부합니다.
다량의 탄수화물이 함유되어 있어 신체 피로를 줄여주고 에너지를 생성해줍니다.
그리고 식이섬유인 펙틴 성분이 풍부해서 장 활동을 촉진시키고 연동운동을 활발하게 하는 효능이 있어 변비는 물론이고 묽은 변의 상태가 지속될 때 도움이 됩니다.
2. 석류
설사에 좋은 음식인 이유는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.
이 성분은 신진대사를 촉진하며 콜라겐의 합성을 촉진하여 탄력을 잃는 피부와 신체 기관의 노화를 지연시키는 효과가 있습니다.
장점막도 튼튼하게 만들어 주면서 건강한 변을 볼 수 있게 해 줍니다.
또한 칼슘, 미네랄, 무기질 성분이 피를 맑게 해 혈액순환을 촉진하면서 장 기능도 튼튼하게 만듭니다.
3. 도토리
도토리는 살짝 쌉싸름한 쓴맛이 나는데 그 이유는 아콘산 성분 때문입니다.
이렇게 쓴맛이 나는 성분은 우리 몸에 들어가면 중금속과 유해물질을 해독하는 효과를 보입니다.
따라서 장 내에 축적된 독소를 배출시켜주는데도 도움이 됩니다.
그리고 타닌 성분이 풍부해 혈관을 부드럽게 풀어주면서 모세혈관을 튼튼하게 하면서 소화기관의 기능을 강화시켜줍니다.
4. 자색당근
비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어 시력을 보호하고 야맹증을 예방하는 음식으로 알려져 있는데 설사에 좋은 음식이기도 합니다.
그 이유는 장에 유익한 수용성 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 변의 상태를 건강하게 만들고 포드 맵 당분 함유량이 적어서 소화가 비교적 빠르게 진행됩니다.
그리고 항산화 물질인 안토시아닌, 베타카로틴이 함유되어 있는데 체내 노폐물을 분해하는 역할을 합니다.
5. 매실
각종 비타민과 무기질, 유기산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 소화 촉진액을 분비해 소화를 도우며 위장 연동운동에 뛰어난 효과가 있습니다.
특히 구연산 성분이 풍부해서 장내 박테리아의 활동과 번식을 억제해 유익균과의 비율을 균형 있게 조절해주는 역할을 하게 됩니다.
설사에 좋은 음식인 또 다른 이유는 해독작용을 돕는 피 크린산 성분이 포함되어 있기 때문입니다.
식중독, 장염 위험을 감소시켜줍니다.
6. 브로콜리
브로콜리를 먹으면 유해 박테리아로부터 발병되는 장염과 크론병을 예방하는데 효과적이라는 연구결과도 발표되었습니다.
설사에 좋은 음식인 이유는 설포라판 성분을 풍부하게 함유하고 있어 장내 세균 침입을 막는 능력이 상승되고 만성 염증으로 발전되는 것을 억제해주기 때문입니다.
그리고 다량의 섬유소를 함유하고 있어 장 내 환경을 개선시켜주면서 건강한 대변 상태를 유지시켜줍니다.
<설사 증상 완화에 효과가 있는 차>
1. 타임 차
타임은 대체 의학에서 소화기 관련 증상에 가장 많이 쓰는 허브로 유명하다. 타임에 함유된 성분은 설사 증상을 완화하는 효과도 있다.
2. 회향 차
소화 효능이 있는 회향 차는 설사 증상 완화에도 좋다. 회향의 미네랄 성분이 전해질 수치를 조절하고 탈수로 인한 불편함을 예방한다.
3. 계피차
계피는 장운동을 조절하는 자연 치료제로 항염 성분이 있으며 장관 상피에 자극을 주지 않는다.
4. 페퍼민트 차
페퍼민트는 여러 가지 위장 증상에 도움이 되는 치료제로 설사 증상을 완화하고 장내 세균총과 산성 수치 조절을 돕는다.
5. 세이지 차
세이지는 위의 pH 수치를 조절하여 설사 같은 증상을 관리하는 수렴성 허브로 염증을 완화하고 탈수로 인한 체력 약화를 줄여 준다.
6. 자작나무 차
자작나무는 설사 증상을 진정하게 하고 수분과 미네랄을 보충해준다. 자작나무의 수렴 및 항염 성분은 소화기 건강을 관리하며 위산 과다 관련 증상을 예방한다.
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