파프리카는 터키를 대표하는 향신료로 오스만 제국 당시 헝가리로 전파되었다. 우리나라에서 파프리카는 채소류의 단맛을 내는 채소를 지칭하지만 유럽 특히 헝가리에서 파프리카는 매운 고추를 지칭한다. 현재도 헝가리에서 재배한 파프리카가 가장 유명하다. 1926년 헝가리의 화학자가 파프리카로부터 비타민C를 분리하는 데 성공하자 파프리카는 겨울철에 몸을 따뜻하게 하는 향신료로 취급되었다.
파프리카는 단맛에서부터 매운맛까지 종류가 다양한데, 질 좋은 파프리카는 진홍색을 띠고 가벼운 과일향이 난다. 파프리카를 이용한 가장 유명한 요리는 ‘굴라시(Goulash)’다. 굴라시는 큼직하게 썬 쇠고기에 파프리카를 넉넉히 넣어 오랜 시간 끓이는 헝가리 전통요리다. 파프리카는 케이퍼 위에 뿌려 색을 내거나, 수프에 밝은 색을 첨가할 때 사용한다. 또한 달걀과 채소 요리, 갑각류와 치킨요리, 샐러드드레싱에도 사용한다. 단, 파프리카는 색과 맛을 단시간에 잃기 때문에 오래 보관하기 어려우므로 소량만 구입해 사용하는 것이 좋다.
<파프리카 효능>
(체중 감량)
첫 번째로 알려드릴 점인데 식이섬유가 풍부하기 때문에 섭취하였을 때 쉽게 배부름을 느끼게 해줍니다. 100g에 20kcal로 열량이 낮기 때문에 몸무게 조절과 살을 빼려고 할 때 효과가 있는 음식 중 하나이기도 합니다. 그래서 극심한 살 빼기를 할 때 영향 불균형이 일어날 때가 빈번한데 이때 파프리카 챙겨준다면 각종 비타민, 무기질을 공급해 주어 정상적인 몸 상태를 유지해 줄 수 있습니다
(빈혈)
파프리카 안에 들어 있는 철분은 헤모글로빈이 산소와 결합하는 데 있어 주요 기능을 합니다. 또 엽산의 경우는 적혈구 생성을 도와주고 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 하여 빈혈을 방지해 주고 개선을 돕습니다. 초록색에 있는 클로로필은 빈. 혈. 예. 방 하여 긍정적인 작용을 합니다
(심혈관 질병)
비타민 B6는 고혈압을 줄여주고 손상이 된 혈관을 치료해 줄 수 있습니다. 또 심혈관 관련 질병 발병률을 줄여주는 일을 합니다. 카로티노이드 일종인 캅사이신은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 꾸준하게 먹을 시 연관된 질환을 예방해 줄 수 있습니다
(심장)
Vitamin E가 있어 항산화제 역할을 하므로 나쁜 활성산소 억제를 하여 심장병 위험률을 감소해 줄 수 있습니다. 또 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 평상시에 몸에 열이 많다거나 뜨거운 사람이 먹게 되면 배 아픔과 설사 등의 아픔을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다
(골다공증)
파프리카 안에 함유되어 있는 칼륨과 마그네슘 등은 우리 뼈를 튼튼하게 해주는 일을 합니다. 또 나이가 들게 되면 뼈의 손실이 늘어나기 때문에 골밀도가 낮아지고 골다공증에 걸릴 수 있습니다. 이때 Paprika 챙긴다면 이를 막아주는 결과를 기대할 수 있습니다
(눈)
파프리카에는 시력을 지켜주기 위하여 자주 챙기게 되는 루테인은 파프리카에 다량 포함되어 있습니다. 또 제아잔틴은 안구 표면 점막을 좋아지게 해주고 베타카로틴도 많이 있어 시력 보호에 유익한 음식 중 하나이기도 합니다
(뼈)
칼슘과 인은 뼈, 치아를 튼튼하게 하여 골밀도를 높여주므로 뼈 건강에 이롭습니다. 한창 자라는 아이들 성장발육에도 좋습니다
(노화)
라이코펜이라는 물질이 들었습니다. 노화를 늦춰주는 특징을 지니고 있는데 빨간색을 띠는 종류에 많이 들었습니다. 각종 질환, 문제를 유발하는 활성산소 막는 항산화 효과가 뛰어납니다
(혈관)
혈액 응고되는 것을 막고 혈액순환 활발하게 하여 고혈압과 심근경색 등의 병을 막을 수 있습니다. 칼륨은 체내 나트륨, 노폐물을 몸 밖으로 보내주어 이로운 영향을 줍니다
(피부)
파프리카에 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성되는 것을 촉진하여 주고 피부를 검게 하는 멜라닌이 침착하는 것을 막고 깨끗하게 지속되도록 돕습니다. 또 붉은색 파프리카에는 리코펜과 베타카로틴이 있어 활. 성. 산. 소 쌓이는 것을 억제하고 없애주어 노화를 막아줄 수 있습니다. 이로 인해 탄력이 있고 건강함을 유지할 수 있도록 해줍니다
<파프리카 부작용>
많은 분들이 즐겨 먹기는 하지만 먹었을 때 알레르기로 인해 입술이 붓는다거나 몸이 가려운 상황이 발생할 수도 있습니다. 아직까지 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 이들은 너무 과하게 먹지 않도록 합시다
지금까지 파프리카 효능 정리해 보았습니다. 이렇게 유익한 점들이 많다는 것을 확인해 보았는데 이번 기회를 통해 식단 계획 시 추가해 보도록 합시다. 주위를 둘러보게 되면 병으로 힘들어하는 사람들을 자주 볼 수 있는 것 같습니다. 가능하다면 아프기 이전에 좋은 식습관과 꾸준한 운동을 통하여 몸 관리 잘해보도록 합시다.
'건강' 카테고리의 다른 글
장 건강에 좋은음식 (12) | 2022.11.24 |
---|---|
소화가 안될때 원인과 좋은음식 (3) | 2022.11.23 |
브로콜리-건강에 좋은 음식 (2) | 2022.11.23 |
손발저림에 원인과 좋은음식 (3) | 2022.11.22 |
치매 예방과 좋은음식 관리 (0) | 2022.11.22 |
댓글