손발 저림은 현대인들이 자주 느끼는 증상이다. 손과 발이 저려 찌릿찌릿한 느낌이 드는 이유는 피가 잘 돌지 않기 때문에 일어나는 증상으로, 손과 발은 심장으로부터 멀기에 혈액순환이 잘되지 않아 나타난다.
스트레스를 받게 되면 손과 발이 저리기도 한다. 스트레스를 받으면 모세혈관이 막혀 교감신경이 과흥분 되면서 가슴이나 얼굴, 머리, 손발로 가는 혈액 흐름이 막히기 때문이다.
손과 발이 저린 증상은 신경전달물질인 산화질소가 몸속에 많아지면 완화될 수 있다. 산화질소의 분비가 증가하면 말초혈관, 평활근이 이완되면서 피가 도는 양이 증가하기 때문이다.
많은 사람들이 일상속에 손발 저림을 많이 경험한다고 한다. 하지만 대부분이 원인도 모르게 쉽게 순간적일 뿐이라고 생각하고 지나치게 마련이다. 병을 방치해서 좋은 일은 없다. 모든 일에는 그 만한 이유가 있다고 하듯이 손발 저림도 이유가 있는 것이다. 원인을 알고 예방하고 치료하는 게 최선책이다.
<손발이 저린 원인>
1. 손발이 저림의 원인에는 비타민 B12 결핍
비타민 B12 결핍이 생기면 적혈구를 생성하는 능력이 제 기능을 하지 못해 빈혈을 유발할 수 있다.
손발이 저린 느낌과 함께 다음과 같은 증상이 수반된다면 비타민 B12 결핍을 의심해 볼 필요가 있다.
흔히 피로,창백한 피부, 집중력 저하, 호흡곤란, 우울증 등이다.
이러한 문제는 채식 주의자나 비건에게 매우 흔히 발생할 수 있다. 여러 이유로 인해 육류나 생선을 섭취할 수 없다면 다음과 같은 식품을 추천한다.
다음과 같은 비타민 B12가 풍부한 식품을 더 많이 섭취하도록 하자.
가금류, 소고기, 해산물, 요구르트, 달걀, 양고기, 간, 참치, 송어, 곡물 시리얼, 두부, 콩류 등
2. 손목 터널 증후군
스마트폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하고 있는가? 이러한 반복적인 움직임과 진동은 손목 신경에 압박을 가해 저린 느낌이나 손목 터널 증후군을 유발할 수 있다.
이 경우에는 다음과 같은 방법으로 대처해 보자.
*30분에서 1시간마다 짧은 휴식을 취하자. 이때 손의 긴장을 풀어 주는 몇 가지 동작을 취하는 것이 좋다.
*가능한 경우에는 팔 전체와 어깨를 움직이는 스트레칭을 해 보자.
*자세를 교정하자. 앉아서 일을 하는 경우에는 책상과 의자의 위치가 적절해야 한다.
3. 당뇨병
당뇨병이 있거나 가족력이 있다면 높은 혈당 수치에 주의를 기울이는 것이 중요하다. 혈당은 신경에 해를 가하며 손발에 저린 감각을 유발할 수 있다.
당뇨병이 있다면 다음과 같은 방법을 따라 해 보자.
*최근 3개월간의 혈당 수치를 확인하기 위한 주기적인 당화 혈색소 검사
*혈당 수치의 급격한 증가를 피하기 위한 엄격한 식단 조절
*건강하고 균형 잡힌 식생활 유지
*꾸준한 운동
4. 갑상선 기능 저하증
갑상선의 기능에 문제가 생기면 저린 느낌, 피로, 추위에 민감함, 체중 증가, 건조한 피부 및 탈모와 같은 증상이 나타날 수 있다.
이 경우에는 병원에 방문하여 적절한 검사를 받아 볼 것을 권장한다.
5.손발 저림의 원인에는 다발성 경화증
다발성 경화증은 20-40세 사이의 여성들에게 가장 흔히 발생하는 질환이다. 이 질환의 원인은 아직까지 알려지지 않았지만 다음과 같은 증상이 나타날 수 있다.
*균형 감각 이상
*감각 저하
*팔이나 다리를 움직이는 것이 어려움
*가려움
*집중력 저하
*손발 저림
<손발 저림에 좋은 음식>
◆손발 저림에 좋은 음식에는 마늘
각종 양념에 활용되며 우리나라 4대 채소로도 꼽히는 마늘은 산화질소가 풍부한 식품이다.
혈관이 이완되도록 도와주는 알리신이라는 성분을 함유하고 있어 피로 해소와 면역력 강화에 도움이 된다. 또한 산화질소의 합성효소를 활성화해주는 요소인 I-아르기닌이 함유되어있다.
◆ 포도
포도는 동맥을 건강하게 유지하고 혈류를 개선하는데 도움을 준다. 한 연구 결과, 포도에 들어있는 산화 방지제가 혈관의 활성화를 돕는다는 사실이 밝혀졌다. 포도는 혈관을 활성화시킬 뿐만 아니라 혈액 순환을 방해하는 염증 등의 분자들을 억제하는 효능도 있다.
◆ 등 푸른 생선
고등어, 꽁치, 삼치 등의 등 푸른 생선은 혈청 중성지방 농도를 낮추는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 혈류를 개선시킨다.
◆ 손발 저림에 좋은 음식에는 당근
당근에 함유된 베타카로틴은 각종 질환과 노화를 유발하는 활성산소로부터 피를 보호해주는 기능을 한다.
또한 풍부한 비타민 E는 말초혈관을 확장하여 몸 전체에 혈액의 공급이 잘 이루어지게 한다.
이에 더해 당근은 피를 깨끗하게 해주는 식품이기도 하다.
◆ 양파
양파에는 항산화 물질인 플라보노이드가 풍부하여 혈관에 쌓인 각종 노폐물과 염증 배출에 좋은 기능을 한다.
양파의 유화이 릴이라는 성분은 모세혈관을 확장시키는 기능이 있으며 퀘르세틴이라는 성분은 혈액의 흐름을 원활하게 해 혈전을 방지하는 데도 도움이 된다.
◆ 토마토
토마토의 붉은빛을 내는 라이코펜은 항산화 기능을 갖고 있는 성분으로 나쁜 콜레스테롤이 체내에서 산화되는 것을 방지하고 활성산소를 배출시킨다. 따라서 동맥경화를 예방하는데 도움이 된다.
또한 토마토에 함유된 루틴이라는 성분은 혈압을 내리고 혈관 벽을 강화하는 역할을 한다
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