건강에 좋은 음식과 건강에 좋지 않은 음식이 있다. 한마디로 음식에 궁합이다. 우리는 항상 어떤 음식을 먹을 때 맛이 좋다는 이유로 다양한 음식을 곁들여서 다채로운 섭취를 즐겨하는데요, 맛뿐만 아니라 궁합이 좋은 음식을 먹게 되면
영양성분이 만나 체내 흡수율을 높이는 등 몸에 좋은 음식은 상승효과를 나타내기도 합니다.
함께 먹어서 건강에 좋은 음식과 함께 먹어서 건강에 좋지 않은 음식들이 있다.
오늘은 맛이 좋아 항상 같이 먹지만 "궁합이 좋은 음식"과 함께 "건강에는 서로 궁합이 맞지 않은 음식"
소개해 드리겠습니다.
>>건강에 좋은 음식 궁합<<
1. 생성+마늘
많은 분들이 고기를 먹을 때 마늘을 곁들여서 먹는데요, 생선회를 먹을 때에도
마늘과의 조합이 좋습니다.
두 음식을 함께 먹으면 암 예방은 물론 면역력 개선에도 탁월한 효과가 있습니다.
마늘은 심혈관 질환, 당뇨, 고혈압에 좋고, 생선은 기억력이나 시력 보호에도 효과적이라
함께 섭취하면 배의 효과를 만날 수 있습니다.
2. 사과+포도
두 과일 함께 섭취 시 혈전 방지 및 심혈관 질환에 탁월한 효과가 있습니다.
사과에는 항산화 물질인 플라보노이드가 들어있고 포도에는 또 다른 플라보노이드의
하나인 카테킨이 들어있어 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방합니다.
3. 두부+미역
사포닌이 많이 든 콩은 항암효과가 있지만 체내에 흡수되면 요오드를 몸 밖으로 배출하게 됩니다.
요오드가 부족하면 갑상선 질환을 일으키게 됩니다.
몸에 좋은 음식으로 균형 있는 섭취를 위해서는 요오드를 보충할 수 있는 미역이나
다시마를 함께하는 것이 몸에 좋습니다.
>>건강에 좋지 않은 음식 궁합<<
1. 멸치+시금치
성장기 아이들에게 가장 필요한 영양소 중
하나인 칼슘은 뼈의 강도와 밀도를 높이고 성장하는 데에 도움을 줍니다.
멸치와 시금치는 모두 칼슘 함량이 높은 대표적인 몸에 좋은 음식이라 성장기 자녀를 둔
부모님들은 두 반찬을 함께 준비하곤 합니다.
하지만 시금치에 들어있는 유기산 성분 수산이 멸치의 칼슘 흡수를 방해하기 때문에
두 궁합은 좋지 않습니다.
수산은 몸속에 들어와 체내 칼슘과 결합해 수산 칼슘으로 변하며 칼슘 흡수율을 떨어트립니다
2. 토마토+설탕
토마토는 항산화성분인 라이코펜을 비롯해 각종 비타민과 무기질이 풍부한 과채류입니다.
건강에는 좋지만 단맛이 적어서 설탕을 첨가해 먹는 분들이 많은데 이렇게 되면
비타민B가 설탕을 분해하는 데 사용되어 체내 흡수율이 떨어지게 됩니다.
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 맛은 있겠지만 건강에는 좋지 않은 음식 궁합이다.
토마토 속 라이코펜은 물에 데치거나 올리브에 볶아 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다.
단맛이 적어 아쉽다면 소금 간을 하는 것도 좋습니다.
3. 치즈+콩류
콩류 음식과 치즈는 같이 먹게 될 경우 콩의 인산이 치즈의 칼슘과 만나 인산칼슘을 만들어
그대로 몸 밖으로 빠져나가 인산, 칼슘 모두 흡수하지 못합니다.
또, 배에 가스를 차게 하고 복부 팽만감을 유발합니다.
소화를 위해서라도 두 식품은 식사별로 따로 먹는 것이 가장 좋습니다.
*오늘 소개해 드린 건강에 좋은 음식 조합, 건강에 좋지 않은 음식 조합, 맛만 생각하면 잘 어울리지만
건강으로는 오히려 역효과를 일으킵니다.
몸을 지키는 것은 아주 중요하기 때문에 오늘 소개해 드린 음식 조합을 숙지하셔서
몸에 좋은 음식 궁합으로 보다 건강한 식단을 찾아보시길 바랍니다
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