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건강

간 건강에 좋은 음식-자몽

by 꿈이있는거북이는지치지않는다 2022. 11. 20.
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간 건강에 좋은 음식 자몽은 간의 해독작용을 높입니다.
간을 깨끗하게 하고 배독 작용을 돕는 등 전반적인 간 건강에 효능이 있다고 합니다. 항산화 성분 중 하나인
글루타티온이 중금속의 해독을 촉진하고, 나린게닌이 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간 위험을 줄인다고 합니다.

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자몽은 다양한 효능을 가진 과일이지만 최근 다이어트 성분으로 인기가 많은 시네 트롤을 구성하는 과일 중에 하나지요. 자몽 칼로리는 100g 기준 42.1kcal의 낮은 자몽 칼로리를 가지고 있습니다. 시네 트롤은 자몽 , 오렌지 , 과라나를 농축한 자몽 오렌지 추출물 복합물로 구성되어있고 식품의약 안전처에서도 인증받은 원료랍니다. 체지방 감소에 도움이 된다 하여 최근 인기가 많은데요.

글루타티온이란?

글루타티온이란 우리 몸이 세포와 조직들을 활성산소 및 질병으로부터 보호하기 위해
스스로 생성하는 단백질입니다.
몸에서 강력한 항산화제로 작용, 보통 세 가지 아미노산을 원료로 해서 만들어집니다.
그중에서 핵심 축이 바로 시스테인, 글리신, 글루타민 이 세 가지 성분들이에요.
보통 간에서 해독작용을 진행할 때 매우 중요한 역할을 하며 세포 모든
곳에 존재하기도 하는 물질이랍니다.
즉 우리 몸을 해독하기 위해 꼭 필요한 핵심 성분 중 하나로, 면역력과도 밀접한
관련이 있기도 합니다.

<자몽의 또 다른 효능에는>

1. 피부미용
비타민C가 풍부한 자몽은 피부미용이나 안색의 개선, 피로감 등을 개선해주는데 도움을 줍니다. 

2. 장 건강
자몽은 씹히는 결마다 식이섬유소가 들어있어 장 건강에 도움을 줍니다. 

3. 혈당을 낮추는데 도움
라이코펜이 들어있어 중성지방을 관리하는데 도움을 주고 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 다만 자몽청의 경우 당분이 많이 들어가기 때문에 오히려 당 수치를 높일 수 있습니다. 

4. 다이어트
자몽의 씁쓸한 맛을 내는 것은 나린 진 성분으로 오렌지에 비하여 약 3.4배 정도 더 들어있고 레몬의 96배, 딸기와 비교하면 약 200배 이상이 들어있습니다. 이 성분은 식욕에 대한 감소와 지방을 분해하는데 도움을 줍니다. 

 

[자몽 부작용]

1. 과하게 먹을 경우 신맛을 내는 유기산 때문에 섭취 시 치아손상을 유발할 수 있습니다. 
2. 커피와 함께 먹으면 카페인이 분해를 늦춰 잠이 잘 안 올 수 있습니다.
3. 위장장애가 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 
4. 신장 관련 질병이 있으면 칼륨의 수치를 높일 수 있으니 주의해야 합니다. 
5. 당뇨가 있다면 하루 1개 이상 섭취를 금합니다. 

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