간 건강에 좋은 음식 자몽은 간의 해독작용을 높입니다.
간을 깨끗하게 하고 배독 작용을 돕는 등 전반적인 간 건강에 효능이 있다고 합니다. 항산화 성분 중 하나인
글루타티온이 중금속의 해독을 촉진하고, 나린게닌이 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간 위험을 줄인다고 합니다.
자몽은 다양한 효능을 가진 과일이지만 최근 다이어트 성분으로 인기가 많은 시네 트롤을 구성하는 과일 중에 하나지요. 자몽 칼로리는 100g 기준 42.1kcal의 낮은 자몽 칼로리를 가지고 있습니다. 시네 트롤은 자몽 , 오렌지 , 과라나를 농축한 자몽 오렌지 추출물 복합물로 구성되어있고 식품의약 안전처에서도 인증받은 원료랍니다. 체지방 감소에 도움이 된다 하여 최근 인기가 많은데요.
글루타티온이란?
글루타티온이란 우리 몸이 세포와 조직들을 활성산소 및 질병으로부터 보호하기 위해
스스로 생성하는 단백질입니다.
몸에서 강력한 항산화제로 작용, 보통 세 가지 아미노산을 원료로 해서 만들어집니다.
그중에서 핵심 축이 바로 시스테인, 글리신, 글루타민 이 세 가지 성분들이에요.
보통 간에서 해독작용을 진행할 때 매우 중요한 역할을 하며 세포 모든
곳에 존재하기도 하는 물질이랍니다.
즉 우리 몸을 해독하기 위해 꼭 필요한 핵심 성분 중 하나로, 면역력과도 밀접한
관련이 있기도 합니다.
<자몽의 또 다른 효능에는>
1. 피부미용
비타민C가 풍부한 자몽은 피부미용이나 안색의 개선, 피로감 등을 개선해주는데 도움을 줍니다.
2. 장 건강
자몽은 씹히는 결마다 식이섬유소가 들어있어 장 건강에 도움을 줍니다.
3. 혈당을 낮추는데 도움
라이코펜이 들어있어 중성지방을 관리하는데 도움을 주고 혈당 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 다만 자몽청의 경우 당분이 많이 들어가기 때문에 오히려 당 수치를 높일 수 있습니다.
4. 다이어트
자몽의 씁쓸한 맛을 내는 것은 나린 진 성분으로 오렌지에 비하여 약 3.4배 정도 더 들어있고 레몬의 96배, 딸기와 비교하면 약 200배 이상이 들어있습니다. 이 성분은 식욕에 대한 감소와 지방을 분해하는데 도움을 줍니다.
[자몽 부작용]
1. 과하게 먹을 경우 신맛을 내는 유기산 때문에 섭취 시 치아손상을 유발할 수 있습니다.
2. 커피와 함께 먹으면 카페인이 분해를 늦춰 잠이 잘 안 올 수 있습니다.
3. 위장장애가 있다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
4. 신장 관련 질병이 있으면 칼륨의 수치를 높일 수 있으니 주의해야 합니다.
5. 당뇨가 있다면 하루 1개 이상 섭취를 금합니다.
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