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건강

건강에 좋은 음식-양파껍질의 효능

by 꿈이있는거북이는지치지않는다 2022. 12. 8.
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일반적으로 양파란, 익히거나 끓여도 그 효능에는 차이가 없다고 알려져 있습니다. 그만큼 음식으로 조리해서 먹더라도
양파 효능을 그대로 얻을 수 있어 더욱 좋다고 알려져 있는데요. 특히 모든 과일이나 채소 등에는 껍질에 많은 영양 성분이 있다고 알려져 있는데 실제로 양파 껍질 효능도 좋다고 합니다.
양파 자체는 수선화과의 아과 부추 속에 속한 식물로 알려져 있습니다

서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측되고 있으며, 재배 역사는 4천 년 이상이 될 정도로 오랫동안 사랑받은 음식인데요 이름에서도 알 수 있듯이 파와 비슷한 종이며 오래 보관하면 위에 파 줄기가 자라기도 합니다

양파껍질


알게 모르게 매일 먹는 양파는 어떤 채소보다 다양한 음식에 활용되는 식재료입니다. 활용도 만큼이나 이로움도 많아 식탁 위의 불로초라 불리며 사랑받는 식품이죠. 양파는 사용할 때 껍질을 벗기고 알맹이만 사용하는 경우가 일반적인데 이때 생기는 껍질을 버리는 경우가 많습니다. 하지만 양파 껍질은 알맹이보다 월등한 영양을 함유했을 만큼 이로움이 많은데 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.

. 1. 항암 능력

양파는 항암 효과가 뛰어난 식품으로 알려져 있습니다. 양파에 함유된 항산화 성분들이 암세포의 증식을 막기 때문인데 그중 퀘르세틴 성분은 양파의 알맹이보다 껍질에 월등히 많습니다. 껍질에 존재하는 퀘르세틴은 알맹이에 비해 최대 60배의 차이가 난다고 밝혀졌는데 국내 한 대학에서 양파의 위암 세포 억제 효과를 실험한 결과 알맹이가 13%인데 반해 껍질은 96%를 억제하는 것으로 나타났습니다.

2. 감기 예방

급격한 기온 차이 때문에 감기에 자주 노출된다면 양파 껍질을 버리지 않는 것이 좋습니다. 양파 껍질의 퀘르세틴을 비롯해 갈릭산, 켐페롤 등의 성분이 풍부하기 때문에 강력한 항염증 능력을 발휘하여 환절기 감기를 예방하는데 도움됩니다.

3. 뇌 건강

혈관 청소부라 불릴만한 양파 껍질은 혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 심장이 온몸에 맑은 혈액을 공급하도록 만듭니다. 구석구석 전달되는 혈액은 뇌로 가는 흐름까지 원활하게 만들어 뇌세포의 손상을 막아 치매를 예방하고 피로를 개선시켜 집중력이 높아지는 효과를 기대할 수 있습니다.

4. 체중 감량

비만으로 인해 생기는 질병이 많아 비만 자체를 질병으로까지 보는 시각이 있을 만큼 비만은 건강에 이롭지 않은데 양파 껍질 우려낸 물을 즐기면 체중을 감량하는데 도움됩니다. 영양학회 학술지에 실린 논문에 따르면 12주간 양파껍질 추출물을 복용시킨 결과 체지방률을 34% 감소시켰다고 밝혔습니다.

5. 고혈압

별다른 증상 없이 다가오는 고혈압은 침묵의 살인자로 불리며 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키기 때문에 건강과 생명을 직접적으로 위협합니다. 고혈압은 콜레스테롤이 높으면 생기는 가장 흔한 증상인데 양파 껍질이 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액순환을 도와 고혈압을 예방합니다.

6. 당뇨치료 

 

양파껍질 효능은 당뇨를 치료하는 효능입니다. 양파에는 인슐린 분비를 촉진시키고, 또한 인슐린 기능을 하는 성분에 있어서 당뇨의 예방과 치료에 큰 효과가 있습니다. 당뇨로 인한 합병증을 막는데도 양파의 효능은 뛰어납니다.

7. 숙취해소

양파껍질 효능은 숙취해소에 좋습니다. 양파껍질에는 글루타티온 성분이 풍부해서 간장을 해독시켜 보호하는 효능이 있습니다. 양파껍질 효과도 해독작용을 좋게 하여 음주 전후에 양파를 섭취하면 숙취해소에 좋습니다.

8. 당뇨치료 

 양파껍질 효능은 당뇨를 치료하는 효능입니다. 양파에는 인슐린 분비를 촉진시키고, 또한 인슐린 기능을 하는 성분에 있어서 당뇨의 예방과 치료에 큰 효과가 있습니다. 당뇨로 인한 합병증을 막는데도 양파의 효능은 뛰어납니다.

9. 불면증 개선 

양파껍질 효능은 안질환이나 코 등의 질환은 효과적으로 치유시킵니다. 또한 산소를 충분히 공급해서 뇌의 활동을 도와주기도 합니다. 따라서 양파껍질을 섭취하면 불면증, 신경쇠약, 현기증을 치료하는데 도움이 됩니다.

10. 심혈관질환 예방 

양파껍질 효능 중에 뛰어난 것이 심혈관질환을 치료하는 효능입니다. 양파를 꾸준히 섭취하면 보통의 심장약에 비해서 심장이나 혈관에 대한 효과가 더 뛰어나다고 합니다. 양파즙이나 삶은 양파 등은 하루에 한 컵씩 마시면 순환기계통의 질환이 감소됩니다. 


<<<<<양파 껍질 활용법>>>>>>>

씻은 양파 껍질을 물에 넣고 약 3분간 강한 불로 끓인 후 10분간 약한 불로 우려내어 물처럼 마시거나 티백에 넣어 따뜻한 물에 2분가량 우려낸 뒤 마실 수 있습니다. 또한 육수로 많이 사용하는 다시마나 멸치에는 감칠맛을 내는 글루탐산이라는 아미노산이 함유되어 있는데 양파 껍질에도 풍부하게 함유되어 있으므로 양파 껍질 우려낸 물을 요리에 활용하면 감칠맛을 높일 수 있습니다.

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