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건강

고혈압 원인과 예방-고혈압에 좋은 음식

by 꿈이있는거북이는지치지않는다 2022. 12. 5.
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고혈압은 혈압이 여러 원인으로 인해 높아진 상태를 의미합니다. 혈압은 동맥혈관 벽에 대항한 혈액의 압력을 말합니다. 혈액의 압력은 심장이 수축하여 동맥혈관으로 혈액을 보낼 때 가장 높은데, 이때의 혈압을 수축기 혈압이라고 합니다. 또한 심장이 늘어나서 혈액을 받아들일 때 가장 낮은데, 이때의 혈압을 이완기 혈압이라고 합니다. 우리나라 성인 인구의 약 30%가 이러한 혈압이 높아진 증상인 고혈압이 있는 것으로 추정됩니다.

고혈압/고혈압원인/증상/치료/예방


고혈압 증상은 초기에는 잘 알 수 없으며, 사람마다 차이가 있어서, 바로 알아차리기는 
힘든 편이어서 침묵의 살인마라고 불리기도 합니다,
증상을 보면 두통, 어지럼증, 피로감, 등에 의한 혈압이 상승할 수 있으며, 코피가 난다든지,
혈뇨, 시력저하, 협심증, 고혈압성 혈관질환 증상들이 나타날 수 있습니다.

<고혈압 원인>

고혈압은 교감 신경에 의한 신경성 요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생합니다. 그러나 유전, 연, 남성, 노령화는 고혈압의 유발을 촉진하는 요인입니다.
고혈압의 90% 이상은 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분입니다. 나머지 5~10%는 원인이 명확한 이차성 고혈압에 해당합니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압은 한 가지 원인에 의해 유발되지 않습니다. 여러 가지 요인이 모여서 고혈압을 일으키는데, 이 중에는 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며, 그 외에 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동 부족, 스트레스 등이 있습니다.

<고혈압 증상>

 

고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 신체검사나 진찰 중에 우연히 발견되는 경우가 적지 않습니다. 고혈압은 ‘소리 없는 죽음의 악마’라고 할 정도로 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우는 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압 상승에 의한 증상을 호소합니다. 코피 나 혈뇨, 시력 저하, 뇌혈관 장애 증상, 협심증 등 고혈압성 혈관 질환에 의한 증상을 호소하기도 합니다. 이차성 고혈압의 경우 종종 원인 질환의 증상을 호소합니다.
 
두통이 있는 경우에도 혈압이 올라갈 수 있습니다. 그런데 대부분의 경우 혈압 때문에 두통이 생기지 않고 두통 때문에 혈압이 올라갑니다. 따라서 두통이 있으면 혈압보다 두통을 먼저 조절해야 합니다. 

흔히 목덜미가 뻣뻣하면 혈압이 높다고 생각하는 경우가 많습니다. 그러나 과도한 스트레스로 인해 목이 뻣뻣해지고 그로 인해 혈압이 올라갈 수 있습니다. 따라서 목이 뻣뻣할 때는 다른 이유를 먼저 고려해야 합니다.

<고혈압 치료>

최근에는 고혈압을 치료하기 위해 비약물적 요법과 약물적 요법을 함께 실시합니다. 고혈압 전 단계에서는 체중 조절, 식사 요법, 행동 수정, 규칙적인 운동 실시 등의 비약물적 요법을 먼저 시행하는 것을 권장합니다. 그러나 고혈압으로 진단받으면 반드시 약물을 이용해 혈압을 정상으로 조절해야 합니다. 흡연은 심혈관계 질환의 주요 위험 인자이므로, 금연을 권장합니다.

<고혈압에 좋은 음식>

 

1. 감자

마그네슘, 칼륨이 많이 들어 있습니다. 몸속에 있는 나트륨을 배출해 주는 일을 하고 혈류를 개선해 주는 일 하여 긍정적인 작용을 합니다

2. 다크 초콜릿

플라보노이드가 포함되어 있습니다. 이 물질은 혈관을 늘려주는 특징이 있어 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 여기에서 알아두어야 하는 사실은 코코아 분말이 70퍼센트 넘게 들어 있는 것이 좋다고 하니 참고하도록 합시다

3. 당근

대표적 녹황색 채소이기도 하는데 비타민 B, C, E와 칼슘이 많습니다. 항산화 작용이 뛰어나므로 활성산소 때문에 나타나는 피해를 감소해 줄 수 있습니다. 그리고 중. 성. 지. 방 배설을 하는 수용성 식이섬유로 인하여 긍정적인 결과를 기대해 볼 수 있습니다

4. 표고버섯

아미노산 일종인 에리타데닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해 줍니다. 또 췌장에서 인슐린 분비, 혈당 조절이 잘될 수 있게 돕는 음식이기도 합니다

5. 녹색 잎채소

기본적으로 짙은 초록색 잎을 띄고 있는 채소에는 질산염이 많이 들어 있기 때문에 이로운 영향을 줍니다. 케일이나 시금치, 상추, 로메인 등이 해당하니 필요시 챙겨보도록 합시다

6. 비트

비트


산화질소가 다량 포함되어 있어 혈관 확장에 도와줍니다. 안에 있는 무기 질산염 수치가 높아질수록 혈압이 감소하기 때문에 주스나 샐러드 형태로 만들어 꾸준하게 챙기면 좋습니다

<고혈압 민간요법>

1. 다시마

말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합해서 먹으면 효과가 있다.

2. 두릅나무

두릅나무의 가지를 말려서 달여 먹으면 심한 고혈압에 매우 효과가 있다.

3. 양파

양파를 가루로 만들어 평소에 먹으면 고혈압, 동맥경화에 효과가 있다.

4. 솔잎

솔잎을 물 900미리정도 설탕 300그람 정도 넣고 한 달 정도 발효를 시킨 액체를 장기 복용하면 특효약이 된다.

5. 쑥

쑥의 날잎을 물로 조금씩 부어가며 생색을 만들어 헝겊으로 짜서 마시면 특효가 있다.

<주의사항>

고혈압 환자는 대부분 복합적인 위험 요소를 지니고 있으므로, 고혈압에서 식사의 역할에는 아직 논란이 있습니다. 그러나 식사 요법은 고혈압 관리에 매우 중요합니다.

고혈압 환자는 우선 체중 조절, 염분 섭취 제한, 알코올 섭취 제한 등 생활습관을 교정하도록 노력해야 합니다. 특히 체중 조절이 가장 중요합니다. 과체중이나 비만 환자의 경우에는 저열량식을 시행하여 체중을 감량해야 합니다. 이로써 심혈관계 위험 인자를 줄이고 약물 요법의 강압 효과를 증가시킬 수 있습니다. 다만 섭취 열량을 제한하면 단백질 섭취가 제한될 수 있습니다. 신장 기능이 정상으로 유지되는 한 체중 kg당 1~1.5g의 양질의 단백질을 충분히 공급해야 합니다.

과도한 알코올 섭취는 고혈압 및 뇌졸중의 중요한 위험 인자이며, 약물 요법의 효과를 약화시키므로 피해야 합니다. 또한 칼슘 섭취량을 증가시키고, 섬유소와 불포화지방산의 섭취 비율을 증가시키며, 카페인을 적절히 제한하도록 권장합니다.

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